Статья-анализ о технологиях производства стволов мусоропроводов

Категории

Рассмотрим ствол мусоропровода типа сэндвич  и его составляющие. Ствол состоит из внутренней и внешней поверхностей и заполнителя.

Заполнители применяют разных видов, однако не всегда оказываются учтены физические и химические свойства заполнителя. Заполнитель, прежде всего, должен отвечать требованиям пожарной безопасности и звукоизоляции. Большинство наполнителей в разной степени соответствуют данным требованиям, однако при ближайшем рассмотрении многие из них демонстрируют свойства, ставящие под сомнение целесообразность применения данных видов заполнителя. К примеру, пенобетон, столь удобный и практичный в строительстве, в качестве заполнителя ствола мусоропровода оказывается неприменим, т.к. практика показала, что через весьма непродолжительное время внешняя и внутренняя поверхность ствола мусоропровода сильно коррозирует и теряет свои рабочие свойства.

В чем же причина ускоренной коррозии?

Рассмотрим технологию производства пенобетона и его химический состав.

Пенобетон производят из предварительно подготовленной смеси бетона с различными пенообразователями. Наиболее устойчивые пены образуются на основе белковых пенообразователей, которые получают из разнообразных веществ, либо полностью состоящих из белка, либо содержащих его в значительных количествах. Эти белки извлекаются из крови животных, кожи, костей, рогов, копыт, щетины, перьев, рыбьей чешуи, жмыха масличных культур, а также продуктов, получаемых из молока. При производстве таких пенообразователей белки предварительно гидролизуют, так как продукты их гидролиза обладают гораздо более высокой пенообразующей способностью, чем исходные белки и протеины. Для этого их подвергают тепловой обработке, как правило, в щелочной среде. Причем, гидролиз не доводят до конца, т.к. продукты конечного распада белков — аминокислоты — хотя и тоже достаточно сильные пенообразователи, но они дают неустойчивую, быстро разрушающуюся пену.

Все белковые пенообразователи представляют собой питательную среду для различного рода микроорганизмов. Поэтому в их состав вводят антисептики — фториды или фенол. Без них пенообразователи быстро теряют свои свойства, загнивают и дурно пахнут.

Промышленность выпускает пенообразователи на основе белкового сырья — пенообразователи ПО-6, ПО-7 и др., приготавливаемые путем многостадийной обработки. Так, при производстве пенообразователя ПО-6, боенская кровь, получаемая с мясокомбинатов, вначале гидролизуется едким натром, затем нейтрализуется хлоридом аммония или серной кислотой. Полученный раствор упаривается до заданной концентрации. Для повышения устойчивости пены в состав пенообразователя вводят сульфат железа. При производстве пищевых продуктов используют пенообразователи на основе яичного белка и молочных продуктов.

По пенообразующим свойствам не уступают яичному белку выжимки из семян сои и хлопчатника, экстракт чая. Для повышения устойчивости пищевых пен, как правило, вводят стабилизаторы — казеин, альгинаты, желатин и т.д. Технологический регламент приготовления пенообразователя ГК (Пенообразователь ПО-6).

Состав: гидролизованная боенская кровь, сернокислое железо, едкий натр, аммоний хлористый.

На 1куб.м. пенобетона, объемным весом 0.8 тн/куб.м. расходуется 1.5 кг гидролизованной крови и 0.05 кг сернокислого железа.

Приготовление пенообразователя ГК состоит из следующих операций:

  • а) получение 20% едкого натрия;
  • б) гидролиза технической боенской крови;
  • в) нейтрализации раствора гидролизованной крови;
  • г) приготовления 15% раствора сернокислого железа;
  • д) смешивания гидролизованной крови с сернокислым железом.

 

В итоге при таком объеме химических присадок пенобетон оказывается очень химически активным и чрезвычайно быстро окисляет сталь внутренней и внешней поверхности мусоропровода. В результате ствол мусоропровода, потеряв герметичность, асептичность и часть несущей способности, оказывается полностью непригоден к применению и требует полной замены.

Кроме того, гигроскопичность пенобетона и частично органическое происхождение пенообразователя делает его средой для развития микроорганизмов что делает его полностью антисанитарным.

Далее рассмотрим стекловату.

Она позиционируется как негорючий материал шумо- и термоизолятор, однако практика выявила ряд следующих недостатков:
- Теплопроводность выше, чем у других изоляторов.

- Высокая способность к поглощению влаги (свыше 20% по объему), что резко снижает теплоизолирующие свойства материала и соответствие санитарным нормам.

- Плиты из стекловаты не способны выдерживать деформационные нагрузки.

- Постепенно материал дает усадку, в связи с чем ствол мусоропровода теряет все свои свойства по термо- и шумоизоляции.

- Шумоизоляционные свойства существенно ниже, чем у аналогов.
 
В итоге ствол мусоропровода быстро теряет термоизоляционные и шумоизоляционные свойства.

Совсем иная картина складывается, когда в качестве заполнителя применяется керамзит

Керамзит является экологически чистым утеплителем. «Керамзит» переводиться с греческого языка, как «обожженная глина». Этот строительный материал представляет собой пористый легкий материал, который получается при быстром обжиге легкоплавких глин. Керамзит по внешнему виду напоминает гравий, представляя собой гранулы преимущественно овальной или округлой формы разного размера, поэтому его часто называют керамзитовый гравий.

Технологический процесс изготовления керамзита можно разделить на два явления:

Специально подготовленная глина вспучивается при резком тепловом ударе, создавая высокую пористость материала;

Внешняя поверхность материала быстро оплавляется, придавая материалу высокую прочность, герметичную оболочку и устойчивость к внешним воздействиям.
Таким образом, керамзит приобретает следующие незаменимые для заполнителя мусоропровода свойства:

  • высокая прочность;
  • хорошая звуко- и теплоизоляция;
  • морозоустойчивость, влагостойкость и огнеупорность;
  • химическая инертность и кислоустойчивость;
  • долговечность;
  • натуральный, экологически чистый материал.                                          

Теперь рассмотрим технологию производства внутренней поверхности  мусоропровода. Основные требования, которым внутренняя поверхность мусоропровода должна неукоснительно соответствовать:

- абсолютно гладкий ствол
- герметичность
- коррозионная стойкость и асептичность.

В последнее время можно часто наблюдать мусоропроводы, изготовленные из витых труб (спирально-навивных), их позиционируют как продукт аналогичный европейским.

Однако вопреки расхожему мнению, ни одна компания в Европе не изготавливает ствол мусоропровод подобным образом. Причиной тому являются следующие особенности.

При производстве спирально-навивных труб, труба формируется станком из стальной ленты, завальцовывая края в шов-замок. Данный шов-замок не является герметичным, соответственно в шов со временем проникает органическая среда бытовых отходов богатая микроорганизмами, а так как шов располагается по всей длине мусоропровода, то мусоропровод становится антисанитарным с первого по последний этаж.

Негерметичность шва также приводит к коррозии края ленты, завальцованные в шов, и, как следствие, к потере несущей способности и целостности мусоропровода по всей длине ствола.

К тому же, швы создают неровность внутренней поверхности мусоропровода по всей длине ствола, что приводит к накоплению гниющих бытовых отходов на стенках ствола.  В результате через весьма непродолжительное время проржавевший и антисанитарный ствол нужно демонтировать и полностью заменять.

Европейские компании напротив, выполняют внешние и внутренние поверхности ствола мусоропровода из листовой стали со сварным швом, что обеспечивает абсолютно гладкую поверхность, на которой не накапливаются бытовые отходы. Сварной шов такого типа поверхности полностью герметичен. В итоге, применение данной технологии позволяет получить полностью герметичный, не гигроскопичный гладкий ствол, отвечающий всем санитарным требованиям и нормам.

Оставьте комментарий

Отправить заявку

click fraud detection